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Mousse alla carbonara

INGREDIENTI PER 1 PORZIONE

  •  60 g di pasta
  •  1 uovo
  •  20 gr di pancetta a cubetti
  •  10 g di formaggio grattugiato
  •  40 ml di latte
  •  1 cucchiaino d’olio extravergine d’oliva
  •  1 pizzico di sale e pepe
  •  da 1 a 3 misurini, a seconda che si desideri una consistenza tipo sciroppo (1 misurino), tipo crema (2 misurini) o tipo budino (3 misurini)

PREPARAZIONE

Mettete una pentola abbastanza capiente sul fuoco e portate a ebollizione l’acqua con un poco di sale grosso. Mettete a rosolare in una padella senza olio la pancetta. Lasciate a fuoco vivo per circa 3 minuti finché non sarà diventata croccante ed il grasso trasparente. In una ciotola mettete l’uovo, il formaggio grattugiato, il latte, sale e pepe. Sbattete energicamente per almeno 5 minuti: sbattete l’uovo più a lungo per avere una salsa più cremosa e soffice. A questo punto, dopo averlo fatto raffreddare leggermente, aggiungete la pancetta. Mettete la pasta in acqua bollente e portatela a cottura. Quando sarà

pronta, prelevate un bicchiere di acqua di cottura che terrete da parte: scolate la pasta e versatela nella ciotola in cui avete lasciato il composto di uova, pecorino e guanciale a riposare.

A questo punto mettete il tutto in un mixer e frullate per 2 minuti. Trasferite la mousse in una ciotola e, se si fosse raffreddata, intiepidire a bagnomaria o in microonde a bassa temperatura. Versate a pioggia 1 cucchiaio (o 1 misurino) di addensante e con l’aiuto di un frustino o di una forchetta amalgamate bene. Completate con un filo d’olio.

 

VALORI NUTRIZIONALI PER UNA PORZIONE

Energia
Kcal
Proteine
g
Grassi
g
Grassi saturi
g
Carboidrati
g
Zuccheri
g
Fibre
g
525,6 21 27,4 7,9 52,1 4 1,5