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Vellutata di zucchine e piselli

INGREDIENTI PER 1 PORZIONE

  • 1 zucchina media
  • 1 patata
  • 25 g di farina di piselli
  • 150/200 ml di brodo vegetale
  • ½ cipolla piccola
  • ½ spicchio d’aglio
  • 50 g di ricotta o yogurt greco
  • 10 g di formaggio grattugiato
  • un cucchiaio d’olio extra vergine d’oliva
  • un mazzetto di basilico fresco
  • sale e pepe q.b
  • da 1 a 3 misurini, a seconda che si desideri una consistenza tipo sciroppo (1 misurino), tipo crema (2 misurini) o tipo budino (3 misurini)

PREPARAZIONE

In una padella antiaderente fate rosolare l’aglio con l’olio extravergine di oliva e la cipolla tritata, finché saranno morbidi. Togliete l’aglio e unite la zucchina e la patata tagliate a fettine sottili e fate saltare per due/tre minuti avendo cura di mescolare di tanto in tanto. Coprite con acqua bollente o brodo e regolate di sale e pepe. Quando le verdure saranno cotte e l’acqua un po’ ristretta togliete la pentola dal fuoco e frullate. Mentre frullate aggiungete il basilico.

Aiutandovi con un frustino aggiungere la farina di piselli e la ricotta o lo yogurt greco e il formaggio grattugiato. Rimettete la vellutata sul fuoco, giusto il tempo di scaldarla. Aggiungete formaggio grattugiato, sale e pepe. Versate a pioggia 1 cucchiaio (o 1 misurino) di addensante e con l’aiuto di un frustino o di una forchetta amalgamate bene. Servite la vellutata di zucchine e piselli calda o tiepida con un filo di olio extravergine di oliva.

 

VALORI NUTRIZIONALI PER UNA PORZIONE

Energia
Kcal
Proteine
g
Grassi
g
Grassi saturi
g
Carboidrati
g
Zuccheri
g
Fibre
g
333,4 16,9 16,4 4,1 31,3 4,4 6,8