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Zuppa di lenticchie rosse

INGREDIENTI PER 1 PORZIONE

  •  ½ cipolla finemente tritata
  •  ½ cucchiaio di semi di cumino
  •  1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  •  1 spicchio d’aglio
  •  200 g di lenticchie rosse o 50 g se cotte o in scatola
  •  ½ carota tritata
  •  50 g di polpa di pomodoro
  •  1 foglia di alloro, ½ cucchiaino di curcuma
  •  300 ml di acqua o brodo
  •  sale e pepe q.b
  •  da 1 a 3 misurini, a seconda che si desideri una consistenza tipo sciroppo (1 misurino), tipo crema (2 misurini) o tipo budino (3 misurini)

PREPARAZIONE

A fuoco moderato, fate rosolare la cipolla insieme al cumino. Quando la cipolla si sarà appassita aggiungete l’aglio grattugiato e

mescolate. Aggiungete le lenticchie rosse e il trito di carota. Mescolate e lasciate cuocere per 2-3 minuti. Aggiungete la polpa di pomodoro, la curcuma e l’alloro. Fate rosolare per altri 5 minuti continuando a mescolare. Aggiungete

l’acqua salata (chi preferisce un risultato più saporito, può impiegare il brodo) e coprite la pentola. Fate cuocere il tutto per 15-20 minuti, fino a quando le lenticchie non saranno ben cotte. A questo punto frullate fino ad ottenere un composto omogeneo.

Versate a pioggia 1 cucchiaio (o 1 misurino) di addensante e con l’aiuto di un frustino o di una forchetta amalgamate bene. Servite la vellutata calda o tiepida con un filo di olio extravergine di oliva

 

VALORI NUTRIZIONALI PER UNA PORZIONE

Energia
Kcal
Proteine
g
Grassi
g
Grassi saturi
g
Carboidrati
g
Zuccheri
g
Fibre
g
213,5 6,4 10,7 1,7 24 10,7 10,5