Disfagia Terapia Enzimatica

I flavonoidi nella terapia enzimatica

05/02/2021

I flavonoidi sono uno dei componenti basilari della terapia enzimatica sistemica grazie alle loro proprietà antiossidanti, antinfiammatorie e non solo. Questo slide kit illustra le caratteristiche dei tipi di flavonoidi utilizzati all’interno delle terapie enzimatiche orali per prevenire e curare gli stati infiammatori.
Disfagia Oncologia

Le mucositi da radioterapia: insorgenza, prevenzione e gestione

02/02/2021

Nei pazienti sottoposti a radioterapia del distretto testa e collo, l’incidenza di mucositi è elevatissima, seppur con grado variabile. In questo slide kit, la Dott.ssa D'Angelo, specialista in radioterapia oncologica, spiega come alcuni accorgimenti nutrizionali e trattamenti preventivi possano attenuare i disturbi.
Disfagia Disfagia

Gestione della tracheo(s)tomia nei pazienti disfagici

29/01/2021

In questo slide kit il Dott. Spadola Bisetti illustra le principali indicazioni al posizionamento di una cannula endotracheale (CET), spiegando le relative problematiche connesse alla deglutizione.

Disfagia Terapia Enzimatica

La terapia enzimatica: componenti base e utilizzo clinico

22/01/2021

In questo slide kit si spiega come i flavonoidi e gli enzimi proteolitici vegetali e animali abbiano la capacità di moderare l’infiammazione e ridurre l’edema.
Disfagia Terapia Enzimatica

Terapia enzimatica nell’infiammazione

17/12/2020

Le evidenze scientifiche riportano come la terapia enzimatica possa essere utilizzata in diversi ambiti medico/sanitari, non solo con l’obiettivo curativo ma anche preventivo. Trova inoltre il suo impiego nella prevenzione e benessere con formulazioni specifiche.

Disfagia Oncologia

Linee di indirizzo dei percorsi nutrizionali nei pazienti oncologici

09/12/2020

Le alterazioni dello stato nutrizionale hanno un’elevata prevalenza nei malati oncologici e la malnutrizione per difetto è considerata “malattia nella malattia”.
Un adeguato intervento nutrizionale è fondamentale, ma deve integrarsi in una presa in carico multidimensionale del paziente. Approfondisci l’argomento in questo slide kit.
Disfagia Oncologia

Supplementazione nutrizionale in oncologia: evidenze cliniche

09/12/2020

Le problematiche nutrizionali in oncologia, se non trattate adeguatamente, hanno un notevole impatto sul paziente in base al tipo di neoplasia, ma anche in seguito alle terapie. Scopri di più dagli studi scientifici a supporto dell’uso di ONS in ambito oncologico.
Disfagia Disfagia

Malnutrizione e disfagia nel paziente COVID: raccomandazioni nutrizionali

20/11/2020

La malnutrizione e la conseguente “disfagia sarcopenica” espongono maggiormente al rischio di COVID-19. Scopri di più nella presentazione del Dott. Sergio Riso, Specialista in Scienza dell’Alimentazione e dietetica dell’Ospedale Universitario di Novara.
Disfagia Oncologia

L’importanza della gestione globale della nutrizione nelle neoplasie del tratto gastro-enterico superiore

19/11/2020

Screening e trattamento nutrizionale: primi fondamentali step per garantire la compliance ai trattamenti neoplastici. Scopri di più nella videopresentazione del Prof. Pierfrancesco Franco, radioterapista.