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SE SI TRATTA
DI DISFAGIA

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Nestle-Health-Science

La disfagia è una condizione clinica che può rendere il semplice gesto di deglutire alimenti o bevande un’impresa difficile, se non impossibile.

È più diffusa di quanto si possa pensare, infatti colpisce fino a 1 persona su 5. Negli anziani, in presenza di patologie neurologiche come Parkinson o Alzheimer, o tumori testa-collo, 1 persona su 2 può manifestare disfagia.

Nonostante sia così diffusa, è tra le condizioni cliniche più sottodiagnosticate e ancora pochi ne parlano.

Ma ricorda, non sei solo.

Come riconoscere la disfagia

Ti è mai capitato di tossire frequentemente durante o dopo i pasti,
quando bevi o di provare un senso di soffocamento quando mangi?

  • Tosse

  • Sensazione
    di soffocamento

Hai mai avvertito dolore alla deglutizione o avuto l’impressione che il cibo restasse bloccato in gola?

  • Dolore

  • Cibo in gola

Hai notato cambiamenti nella voce, nella salivazione o nel tempo che impieghi a consumare il pasto?

    • Fuoriuscita
      involontaria

      di saliva dalla
      bocca

    • Voce
      nasale

  • Molto più tempo

    dedicato al pasto

Se hai familiarità con questi sintomi dovresti effettuare un test.

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Una diagnosi tempestiva è importante poiché se non diagnosticata, la disfagia può causare una serie di complicazioni, come:

  • malnutrizione e perdita di peso
  • disidratazione
  • polmonite ab ingestis

Per questo motivo quando si manifestano i primi sintomi è fondamentale agire tempestivamente, approfondire le cause e capire se si tratta di disfagia. Ci sono diversi modi per farlo, un ottimo strumento è un questionario progettato appositamente per valutare i sintomi legati alla difficoltà nella deglutizione.

Credi si tratti di DISFAGIA? Prenota gratuitamente presso le farmacie aderenti all'iniziativa un appuntamento per effettuare il TEST di valutazione.

Cerca la farmacia più vicina a te e prenota il tuo appuntamento gratuito.

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Oppure

APPROFONDIMENTO

A

Il cibo (in blu) viene masticato e mescolato con la saliva → bolo. Il bolo viene compresso dalla lingua contro il palato duro in preparazione alla deglutizione.

B

Il bolo viene spinto nell'orofaringe → si attiva il riflesso di deglutizione involontario che dura circa un secondo.

C

Epiglottide si muove verso il basso e chiude le vie aeree; i muscoli della faringe spostano il bolo nell'esofago → seconda parte del riflesso di deglutizione che dura circa un altro secondo.

D

I muscoli dell'esofago spingono il bolo fino allo stomaco, il che può richiedere da 8 a 20 secondi.