
Ogni caso di disfagia può essere differente a seconda della tipologia di paziente. Tuttavia, il clinico, mediante una valutazione complessiva della deglutizione, può identificare le diverse consistenze di liquidi e alimenti che consentono al paziente di deglutire in maniera sicura ed efficace. Storicamente, molti paesi sviluppano linee guida nazionali per definire le diverse consistenze di liquidi e alimenti che possono essere adottate per la corretta gestione della disfagia. Sfortunatamente, una mancata standardizzazione nella terminologia e nelle definizioni utilizzate nei diversi paesi ha creato confusione sia per i medici che per i pazienti con disfagia. L’Iniziativa Internazionale per la Standardizzazione della Dieta per la Disfagia (IDDSI), ha sviluppato e pubblicato una scala che fornisce una terminologia comune per descrivere la consistenza degli alimenti e la densità delle bevande, e una serie di test che possono essere utilizzati da medici, pazienti, operatori sanitari, ricercatori e industrie per determinare in quale livello della scala IDDSI rientra una determinata bevanda o un alimento. Se sei un PROFESSIONISTA SANITARIO e vuoi conoscere ogni aspetto della scala IDDSI e dei metodi di valutazione delle consistenze, potresti trovare utile questo corso FAD asincrono. Il Corso: Obiettivi del Corso: La scala IDDSI Come eseguire i test IDDSI per misurare la densità dei liquidi e la consistenza degli alimenti Informazioni su come implementare il quadro IDDSI nella pratica clinica. Dopo aver completato il corso: Acquisirai conoscenza e sicurezza per utilizzare la scala IDDSI e saprai come misurare la densità dei liquidi e la consistenza degli alimenti secondo le raccomandazioni dell’IDDSI.
Altri contenuti che potrebbero interessarti

Formazione
- Meritene |
- Webinar
WEBINAR MERITENE
Nutrizione e salute articolare: il ruolo del farmacista nel sostegno alla mobilità e alla vitalità muscolo-scheletrica
- Webinar

Formazione
- Vital Proteins |
- Webinar
WEBINAR GRATUITO PER FARMACISTI: IL CONSIGLIO DEL COLLAGENE PER PROMUOVERE BENESSERE E LONGEVITÀ
- Webinar

Eventi, Formazione
- Eventi, Meritene, ThickenUp, Resource |
- Articolo
Serate di Formazione
- Articolo

Eventi, Formazione
- Eventi, Meritene, ThickenUp, Resource |
- Articolo
Serate di Formazione
- Articolo

Formazione
- ThickenUp, Resource |
- Articolo
COME GESTIRE I CASI CLINICI DI DISFAGIA PIÙ FREQUENTI IN FARMACIA?
- Articolo

Approfondimenti CLUB, Formazione
- Disfagia |
- Video
ADDENSANTI QUALI SONO LE DIFFERENZE?
- Video

Approfondimenti CLUB, Formazione
- Disfagia |
- Video
ADDENSANTI QUALI SONO LE DIFFERENZE?
- Video

Formazione
- Vital Proteins |
- Video
Video Pillola – Vital proteins
- Video

Per i tuoi social, Per il tuo punto vendita
- Materiali per monitor |
- Video
MERITENE - Vivi l'età - Monitor Veriticale
- Video

Per i tuoi social, Per il tuo punto vendita
- Materiali per monitor |
- Video
MERITENE - Vivi l'età - Monitor Veriticale
- Video

Approfondimenti CLUB
- Video
ACQUA GELIFICATA: scopriamola insieme!
- Video

Per i tuoi social, Per il tuo punto vendita
- Meritene |
- Video
MERITENE - Vivi L'età - Formato post video
- Video