Disfagia Oncologia

Effetti degli interventi nutrizionali sui pazienti con tumore gastrico

18/07/2022

Position paper sulla review e meta-analisi di studi controllati e randomizzati pubblicata nel 2020 in Clinical Nutrition ESPEN.
Disfagia Oncologia

VIDEO LESSON - Immunomodulazione in oncologia: terapia nutrizionale a sostegno della risposta immunitaria

14/04/2022

Il Prof. Paolo Bossi, Professore Associato di Oncologia Medica - Università di Brescia, spiega come l’ImmunoNutrizione, a base di arginina e omega-3, moduli il microambiente tumorale inducendo risposte immunitarie positive.
Disfagia Oncologia

Esercizio e nutrizione in pazienti con neoplasia testa-collo: un esempio trasferibile?

12/04/2022

Esiste una relazione stretta tra nutrizione, stile di vita, risposte immunitarie e outcome oncologici. In questo slide kit del Prof. Bossi, un approfondimento del ruolo positivo svolto da adeguati interventi nutrizionali e l’importanza dell'attività fisica nei pazienti con tumori otorinolaringoiatrici.
Disfagia Oncologia

LINEE GUIDA ERAS - L’Immunonutrizione per il paziente chirurgico oncologico

03/03/2022

Scopri di più sul ruolo cruciale dell'immunonutrizione nell’ambito delle strategie di supporto al paziente malnutrito e nei protocolli di riabilitazione peri-operatoria.
Disfagia Oncologia

Le strategie nutrizionali da adottare in caso di tumore colorettale

25/01/2022

Lo stato nutrizionale incide sulla prognosi del paziente oncologico e quindi deve essere attentamente valutato appena formulata la diagnosi, e poi monitorato durante e dopo la degenza ospedaliera.
Disfagia Oncologia

Oncologia: timeline dell’immunonutrizione nel trattamento chirurgico

05/11/2021

Gli studi indicano che l’integrazione dell’immunonutrizione nei protocolli terapeutici del paziente oncologico migliorano la ripresa post-operatoria, la prognosi e la qualità della vita dei pazienti stessi.
Disfagia Oncologia

VIDEO LESSON - Strategie di trattamento nutrizionale della sarcopenia

05/11/2021

Inaugura questa carrellata Filippo Valoriani, dietista all’AOU di Modena, affrontando il tema della gestione nutrizionale del paziente oncologico sarcopenico e degli apporti energetici e proteici raccomandati dalle linee guida.
Disfagia Oncologia

Alterazioni del gusto: strategie d’intervento dietetico

02/09/2021

Farmaci, radio e chemioterapia, sono solo alcuni dei fattori che possono modificare la percezione del gusto nel paziente oncologico. In questo slide kit, il dietista Filippo Valoriani sottolinea come un adeguato counseling nutrizionale sia utile per la gestione dietetica e per migliorare la qualità della vita del paziente oncologico.
Disfagia Oncologia

VIDEO - L’immunonutrizione come potenziatore delle terapie antineoplastiche

23/06/2021

Intervista al prof. Franco Roviello, Direttore UOC Chirurgia Oncologica AOU Senese, e al Dott. Riccardo Caccialanza, Direttore UOC Dietetica e Nutrizione Clinica - Fondazione IRCCS Policlinico San Matteo (PV), sull’azione protettiva di arginina, acidi grassi omega-3 e nucleotidi nei confronti dei marker infiammatori alla base dello sviluppo tumorale.