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Terapia Intensiva
 
											
				La nutrizione enterale (EN) rappresenta la via preferenziale per il supporto nutrizionale nei pazienti critici, ma la scelta della formula può influenzare significativamente la tolleranza gastrointestinale e gli esiti clinici. In uno studio osservazionale retrospettivo condotto presso l’Unità di Terapia Intensiva Generale del Rabin Medical Center di Petah Tikva, Israele, sono stati confrontati gli effetti delle formule a base di peptidi del siero di latte (WP) rispetto a quelle standard (SF). Lo studio è stato realizzato da un team multidisciplinare composto da Orit Raphaeli, Liran Statlender, Ilya Kagan, Guy Fishman, Eyal Robinson e Pierre Singer, con il supporto dell’Ariel University. Conclusioni:  I risultati evidenziano una minore incidenza di intolleranza gastrointestinale, un miglior controllo glicemico e un ridotto impiego di procinetici nei pazienti trattati con WP. L’analisi multivariata e l’impiego di tecniche di machine learning rafforzano la validità dei risultati, suggerendo che l’uso di formule WP può rappresentare una strategia nutrizionale più efficace per i pazienti in terapia intensiva.  
 
      