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Malattia di Crohn

Malattia di Crohn

Nutrizione enterale in pazienti in terapia con biologici
Pubblicazioni Scientifiche e Linee guida PDF
Nutrizione enterale in pazienti in terapia con biologici

La gestione delle MICI è entrata in una nuova fase: mentre l'efficacia dei farmaci biologici ha raggiunto un plateau, nuove evidenze scientifiche suggeriscono che l’integrazione nutrizionale può rappresentare una chiave di svolta per superare il cosiddetto THERAPEUTIC CEILING. Per supportare la pratica clinica con strumenti aggiornati e basati sull’evidenza, abbiamo realizzato uno Slide Kit completo che raccoglie i più recenti studi sul ruolo della nutrizione enterale – esclusiva o parziale – in combinazione con le terapie biologiche.

Malattia di Crohn

Nutritional Aspects in Inflammatory Bowel Diseases
Pubblicazioni Scientifiche e Linee guida PDF
Nutritional Aspects in Inflammatory Bowel Diseases

I meccanismi alla base della malnutrizione nelle IBD includono la riduzione dell'assunzione orale di cibo, il malassorbimento dei nutrienti, l'aumento delle esigenze energetiche a causa dell'infiammazione sistemica e, occasionalmente, fattori iatrogeni (relati a farmaci e interventi chirurgici).

Malattia di Crohn

Aggiornamento delle Linee Guida ESPEN ed ECCO
Pubblicazioni Scientifiche e Linee guida PDF
Aggiornamento delle Linee Guida ESPEN ed ECCO

Le Linee Guida ECCO raccomandano l'adozione della nutrizione clinica per ridurre l'infiammazione, nel paziente adulto con malattia di Crohn. Di recente sono state pubblicate le Linee Guida ESPEN che per la prima volta raccomandano un trattamento nutrizionale nell'adulto.

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Cosa mangiare nella malattia di Crohn: scopri le ricette e la terapia nutrizionale per i tuoi pazienti
Gestione del paziente PDF
Cosa mangiare nella malattia di Crohn: scopri le ricette e la terapia nutrizionale per i tuoi pazienti

Le malattie infiammatorie croniche intestinali (MICI), come la malattia di Crohn, sono patologie croniche e complesse caratterizzate da infiammazione ricorrente in uno o più segmenti dell'intestino. I tassi di incidenza continuano ad aumentare, con un impatto su circa 150.000 individui in Italia, in particolare tra i giovani, in seguito ad una modificazione dei modelli alimentari nei paesi industrializzati. La nutrizione svolge un ruolo fondamentale nella regolazione del microbiota intestinale, mantenendo la funzionalità di barriera della mucosa e modulando le risposte immunitarie. La corretta terapia nutrizionale può esercitare il controllo sui processi infiammatori sottostanti le MICI. L’approccio nutrizionale può essere considerato una terapia, ma quale approccio utilizzare? La dieta di esclusione della malattia di Crohn (CDED) è accreditata scientificamente e combina una dieta equilibrata con un alimento a fini medici speciali appositamente formulato. La dieta offre una guida sugli alimenti pro-infiammatori da escludere mentre promuove l'assunzione di quelli con azione anti-infiammatoria. Scarica il ricettario dedicato ai pazienti in cui si possono trovare ricette e consigli in linea con la CDED.